2015年6月5日金曜日

簡単レシピ集(その31)大阪 ゆみこさんの投稿(No14)

104 らっきょうdeタルタルソース
105 簡単・ヘルシー◎旨甘チキン南蛮
106 副菜・常備菜☆蓮根きんぴら

104 らっきょうdeタルタルソース 

カレーの付け合わせで残ったらっきょう使用。簡単・時短で自家製タルタルソース!
ピクルスなしでもしっかり美味しい味付け

■材料(2人分)

ゆで卵...2個
らっきょう漬け...10~15粒
乾燥パセリ...適量
A:マヨネーズ...大匙5~6
A:塩...少々
A:ブラックペッパー...少々
A:オールインシーズニング...小匙1


■つくりかた
[1] ゆで卵・らっきょうをみじん切りにする。
[2] ①とAを混ぜ合わせれば完成!

■メモ(コツ、ポイント)
玉ねぎや高菜漬けなどを入れてもOK、食感が楽しくなると思います。

105 簡単・ヘルシー◎旨甘チキン南蛮 

密閉袋使用で手がほぼ汚れません。焼き揚げでカロリーオフ!簡単に美味しく作って頂けると思います。鶏肉が安い日に是非◎

■材料(2人分)

鶏肉(むねorもも)...1枚
塩...少々
胡椒...少々
酒...大匙1
卵...1個
小麦粉...適量
チリパウダー...お好みで
A:オールインシーズニング...大匙4
A:お酢...大匙1
サラダ油...適量
タルタルソース(  レシピNo104  )...お好みの量
レタス...適量


■つくりかた
[1] 鶏肉の厚みを均等にする為に削ぐ。
[2] 密閉袋に鶏肉と塩胡椒・酒を入れて20分置く。
[3] ②を放置している間にAを合わせておく。タルタルソースも作る。(レシピNo104)
[4] ②の袋に小麦粉・チリパウダーをいれて揉み込む。次に卵を入れさらに絡ませる。
[5] 小麦粉をお皿に薄く出しておく。④に小麦粉に全体的に叩く。
[6] フライパンに少し多めの油を熱して⑤の鶏肉を焼き上げる。中火で両面3~5分が目安です。
[7] 鶏肉にしっかり火が入ったら合わせておいたAをフライパンに入れ、強火にして煮詰めながら絡める。
[8] お皿にレタスとチキン南蛮を盛り付けてタルタルソースをかければ完成!

■メモ(コツ、ポイント)
揚げ焼きなので油は炒め物をするより、気持ち多めくらいの量でOKです!
最後のタレを絡める工程はシッカリ和えて下さい。

■このレシピの生い立ち
試行錯誤を繰り返してカロリーオフのチキン南蛮を作ってみました!
ソースの味がいい感じに効いてます

106 副菜・常備菜☆蓮根きんぴら

レンジ調理で簡単・時短にはまっている私、きんぴらも作るとなったら面倒で…。
電子レンジフル活用でしあげましたよ~!

■材料(2人分)

レンコン...100g
人参...1//3本
ちくわ...1本
こんにゃく...1/4個
A:鷹の爪...適量
A:和風だし(ほんだし)...小匙1/2
A:ごま油...大匙1
A:オールインシーズニング..大匙3
白胡麻...好み




■つくりかた
[1] レンコン・人参・ちくわ・こんにゃくすべて食べやすい大きさにカットする。
[2] ①を深めの耐熱皿に入れてラップをかけて3分~4分加熱。
[3] ②のラップをとってAの調味料を加る。そしてまた1分加熱する。
[4] ③をもう一度取り出してざっくり混ぜ合わせてもう1分レンジで加熱する。
[5] お好みで胡麻を振りかければ完成!

■メモ(コツ、ポイント)
耐熱皿で野菜を加熱する時は下から人参・レンコン・こんにゃく・ちくわの順で
ミルフィーユ状態でお願いします!

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