2015年5月30日土曜日

簡単レシピ集(その29)浪速の ゆかさんの投稿(その8)

96.簡単!そら豆のヴィシソワーズ
97.失敗なし!!楽々の鯛飯
98.お漬け物風?!胡瓜とトマトの炒め合え
99.えのきとワカメの和え物
100.味つき桜えびと絹さやのかき揚げ 油少なめ

96 簡単!そら豆のヴィシソワーズ 

暑くなってきたので、簡単ヴィシソワーズを♪お腹にもたまるし、ダイエットや女性ホルモンにも♪ランチにも!!

■材料

空豆...150~200g
豆乳/牛乳...150cc
塩コショウ...適量
オールインシーズニング...ひとさじ


■つくりかた
[1] 空豆を塩ゆでして皮をむく、そして、水で冷やす
[2] 後は空豆をFPにかけてペーストになったら冷蔵庫から取り出した豆乳/牛乳を入れてさらにかける
[3] 冷やして後はお好みで塩コショウを♪
[4] 隠し味に少しこのYahoo!ショッピングで購入したソースをひとさじいれてます

■メモ(コツ、ポイント)
皮を剥かないと滑らかさがなく引っ掛かります…オールインシーズニングを隠し味に入れると又味がグッと変わって楽しめます!!

97 失敗なし!!楽々の鯛飯

ソース一本で臭み抜きも何もなしの楽々鯛飯!!鯛の風味も消えません♪

■材料

お米...二合
オールインシーズニング...100cc
鯛  あらでもOK...好きなだけ


■つくりかた
[1] まずはお米を研ぐ~
[2] 水気を切ったらオールインシーズニングとお水を二合に合わせてよく混ぜる
[3] 混ぜたら鯛を生のままのせてスイッチON!!
[4] 炊飯終わって、少し蒸らしたら出来上がり♪

■メモ(コツ、ポイント)
ソースとお水をよく混ぜる事かな?

■このレシピの生い立ち
鯛のあらが残っていたので…ただ、炊くのもなぁ~って感じで…


98 お漬け物風?!胡瓜とトマトの炒め合え

子供がご飯をいつも残すか、ふりかけだったのがこれが定番になりました♪緑臭いのが苦手な人でもいけるみたいです♪

■材料

きゅうり...二本
プチトマト...8個
オールインシーズニング...大さじ3
お酢...大さじ2
胡麻油...適量


■つくりかた
[1] きゅうりは細かく切って、プチトマトは4つ切りに!!
[2] 胡麻油できゅうりを炒める、しんなりしたらオールインシーズニングで炒める
[3] そして、お酢投入~
[4] くつくつしてきたらトマトをさっと炒めて、冷やしたら出来上がり

■メモ(コツ、ポイント)
おつまみなら少し大きめ、かけたりしたかったら少し小さめに切ってください♪

99 えのきとワカメの和え物

何にでも合うオールインシーズニングで時短cooking  ダイエットにも最適

■材料(二人分)

乾燥ワカメ...一掴み
えのき...一袋
オールインシーズニング...一周
マヨネーズ...一周


■つくりかた
[1] 耐熱容器に乾燥ワカメ、切ったえのきをヒタヒタの水に入れ、チンする。大体500wで5分程度!!
[2] 湯ぎりして、オールインシーズニングとマヨネーズを合えるだけ♪

■メモ(コツ、ポイント)
時短cooking  えのきは安いときに冷凍しとくと便利ですよ~茸と海藻でダイエットにも

100 味つき桜えびと絹さやのかき揚げ 油少なめ

味付けいらずのサクサク簡単かき揚げです!! 揚げ時間も短めに♪

■材料(四枚分)

玉ねぎ...半分
絹さや...一掴み
桜えび...好きなだけ
☆小麦粉...大さじ5
☆片栗粉...大さじ2
☆オールインシーズニング...20cc
☆お水...80cc


■つくりかた
[1] 玉ねぎは五ミリ幅位に切る
[2] ☆を混ぜておく
[3] その中に玉ねぎ、絹さや、桜えびを入れて混ぜる
[4] 3をクッキングペーパーの上になるべく平たくのせる
[5] 170度の油でこんがりしてきたらクッキングペーパーがはがれるので裏返してさらにこんがりしてきたら出来上がり

■メモ(コツ、ポイント)
絹さやが火が通りやすいのでなるべく他のものも薄く切った方がしゃきしゃき感が残ってて美味しいですよ~後、揚げ油も少なくすみます

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