61.キノコの旨味たっぷり☆筍ご飯
62.副菜☆たけのこステーキ
60 ぶりの塩焼き
ニラだれで生臭さも消え脂ののった美味しい塩焼きに変身~!ひと手間加えるだけで
おもてなしの心こもった仕上がりに
■材料(2人分)
鰤...2切れ
塩...少々
万能ニラだれ(レシピNo 34)...適量
■つくりかた
[1] 鰤に塩を馴染ませる。
[2] 魚焼きグリルで5~10分焼く。
[3] 焼きあがった鰤にニラだれをかければ完成!
■メモ(コツ、ポイント)
鰤は塩が馴染むまで5分ほど寝かせて下さい。
■このレシピの生い立ち
作り置きしているニラだれのメニュー!
鰤の美味しさを引き立ててくれます。
何にでも合う万能ダレ
是非お家でも作ってみてください。
61 キノコの旨味たっぷり☆筍ご飯
キノコ類・ツナ缶からお出汁がたっぷり出ます!
■材料(3人分)
お米...2合
たけのこ(水煮)...180g
舞茸...1パック
えのき...1袋
油揚げ...1枚
人参...3cm
ツナ缶...1缶
オールインシーズニング...150cc
ほんだし...大匙2
白髪葱...適量
■つくりかた
[1] お米を研いでザルに上げておく。
[2] タケノコ・人参・油揚げは細切り。舞茸・えのきは適度な大きさに切る。
[3] ①のお米にほんだしを入れて炊飯器にセット。お水を合数分より気持ち少なめに入れる。
(キノコ類から水分が出る為)
[4] ③に②で切った材料とざっくり油きりしたツナ缶を投入。
[5] 最後④にオールインシーズニングを加えて炊飯すれば、あっという間に完成!
■メモ(コツ、ポイント)
きのこ類は水分が出るので炊飯時の水分量は気持ち少なめで!
ツナ缶は油きりし過ぎない事!これでふっくらコク旨甘なご飯になりますよ~。
食べる時に鰹節や七味をお好みでどうぞ。材料費を格安に抑えるべく
あえて鶏肉ではなくツナ缶で~。適度な脂分でコク旨甘な仕上がりになります
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