2015年6月17日水曜日

簡単レシピ集(その40)大阪 ゆみこさんの投稿(No19)

131 簡単・時短◎オニオングラタンスープ
132 本格派・旨甘☆肉団子の甘酢餡
133 簡単・時短◎羊肉(ラム肉)の野菜炒め


131 簡単・時短◎オニオングラタンスープ 

頂き物のオニオンスープ(顆粒)をもっと本格的に食べたくて改良しました!
一手間加えるだけで抜群に美味しい

■材料(1人分)

コンソメ(顆粒)...大匙1
玉ねぎ...1/4玉
フランスパン...2切れ
粉チーズ...適量
乾燥パセリ...適量
オールインシーズニング...小匙1
水...200cc


■つくりかた
[1] お鍋に顆粒のコンソメと水を入れてさらに薄切りした玉ねぎとオールインシーズニングを入れて
コトコト煮込む。
[2] マグカップに①を入れてフランスパン・粉チーズ・乾燥パセリで蓋してオーブントースターで10分焼いて完成!

■メモ(コツ、ポイント)
最初の煮込みで玉ねぎをしんなり出来れば…。お鍋に入れる前に玉ねぎを電子レンジで2~3分加熱もありです!

132 本格派・旨甘☆肉団子の甘酢餡 

肉団子が食べたくて簡単に作れないかな?と。材料・調味料は色々と多いですが…。
工程そのものは簡単なので作りやすいです

■材料(2人分)

豚ひき肉(合挽きでもOK)...200g
卵...1個
塩...少々
A:生姜(チューブ)...小匙1
A:オールインシーズニング...小匙1
A:中華だしの素...小匙2
A:ごま油...小匙2
A:片栗粉...大匙2
A:小麦粉...大匙1
サラダ油(揚げ油)...適量
B:ニンニク(チューブ)...小匙1
B:オールインシーズニング...大匙2
B:砂糖...大匙2
B:お酢...大匙2
B:水...大匙4
B:サラダ油...適量
水溶き片栗粉...適量
白ごま...適量


■つくりかた
[1] ボウルに挽肉と卵を入れ混ぜる。さらにAをすべて加え粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
[2] ①の挽肉を丸く形成して160℃で肉団子を約3分ほど揚げる。
[3] フライパンにBの油とニンニクを中火で熱して香りが出たら他のBの調味料をすべて入れ
②の肉団子を投入する。
[4] ③がグツグツしてきたら水溶き片栗粉でとろみを付ける。盛り付け時に白ごまをかけて完成!

133 簡単・時短◎羊肉(ラム肉)の野菜炒め

大好きなラム肉&マトン肉…。Yahoo!!ショッピングで見つけた万能ソースのおかげで臭みも消えて極ウマな仕上がり!

■材料(2人分)

羊肉(ラム)...160g
人参...1/2本
しめじ...1/2パック
エリンギ...1/2パック
玉ねぎ...1/2こ個
マジックソルト(塩)...少々
ブラックペッパー...少々
オールインシーズニング...大匙4
オリーブオイル...適量


■つくりかた
[1] 羊肉をオールインシーズニングで20~1時間ほど漬け込む。
[2] フライパンを熱してオリーブオイルを入れたら人参・玉葱・シメジ・エリンギを順番通りに炒めいく。
[3] ②が炒まってきたら①で漬け込んでいた羊肉をタレごと入れて塩・胡椒で味を整えてから
強火でサッと炒めれば完成です!

■メモ(コツ、ポイント)
手早くチャキチャキした方がとっても美味しく仕上がりますよ

■このレシピの生い立ち
羊肉嫌いの方々でも食べれるよう
このレシピはタレの味付けを濃いめ設定してます。
羊肉が好きならタレは少なめOK!

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